Исследователи нашли ахиллесову пяту лейкемии

Ученые австралийского Университета Гриффита и исследовательского института при Детской больнице Лос-Анджелеса открыли уязвимость лейкозных клеток, показав что их можно уничтожить, если удалить видоизмененные поверхностные углеводы.

2013-03-13 22:39:00

Ученые австралийского Университета Гриффита и исследовательского института при Детской больнице Лос-Анджелеса открыли уязвимость лейкозных клеток, показав что их можно уничтожить, если удалить видоизмененные поверхностные углеводы. По убеждению ученых, их открытие является важным достижением в деле борьбы с острым лимфобластным лейкозом, особенно резистентным к химиотерапии.

Исследователи выяснили, что лейкозные клетки имеют модифицированную структуру поверхностных углеводов по сравнению с нормальными, которая придают им устойчивость к лечению химиотерапевтическими средствами. В результате удаления этих структур клетки погибают.

Как указывают ученые, если еще 40 лет назад ОЛЛ переживал лишь один из пяти детей, то сегодня излечиваются почти 80%. Но у остальных 20% наступают рецидивы, требующие новых раундов интенсивной химиотерапии; большинство таких пациентов умирают из-за устойчивости раковых клеток к лечению. Исследователи надеются, что в будущем открытый ими структурный подход позволит эффективно излечивать детей с лекарственно-резистентными формами ОЛЛ.