Выращивание новых живых зубов взамен отсутствующих стало ближе к реальности

Ученые Лондонского Кингс-колледжа приблизились к разработке метода восстановления отсутствующих зубов с помощью биоконструкционного материала, сгенерированного из собственных десенных клеток пациента.

2013-03-11 21:46:00

Ученые Лондонского Кингс-колледжа приблизились к разработке метода восстановления отсутствующих зубов с помощью биоконструкционного материала, сгенерированного из собственных десенных клеток пациента. Предыдущие исследования в данной области были сосредоточены на создании зародышевых зубов, которые можно было бы пересадить в виде небольшого сгустка клеток в челюсть взрослого и заставить развиться в полноценные зубы. Выяснилось, что эмбриональные зубы могут нормально развиваться во рту взрослого, оставалось лишь найти клетки, сочетание которых позволит получить такой зародышевый зуб. В лабораториях главным образом использовались эмбриональные клетки, но в общей терапии применять их непрактично.

Чтобы формирование биозубов превратилось в реальную альтернативу зубным имплантатам, британские исследователи указывают, что необходимо найти у самих пациентов источники мезенхимных и эпителиальных клеток, которые можно было бы получить в достаточных количествах. Ученые изолировали десенную ткань взрослых пациентов института стоматологии при колледже, вырастили ее в лаборатории и объединили с мышиными зародышевыми клетками зубов. После пересадки этого набора клеток мышам у них удалось вырастить гибридные зубы, содержащие дентин и зубную эмаль и имеющие жизнеспособные корни. По словам ученых, теперь осталось найти способ придать мезенхимным клеткам взрослого способность запускать рост зубов; пока что этого удавалось добиться только с эмбриональными.