Установлен вероятный виновник аутоиммунных заболеваний: соль

В последние десятилетия в западном мире резко растет статистика рассеянного склероза и других аутоиммунных заболеваний. Поскольку это нельзя объяснить только генетикой, строятся предположения, что рост заболеваемости связан с факторами окружающей среды.

2013-03-11 21:43:00

В последние десятилетия в западном мире резко растет статистика рассеянного склероза и других аутоиммунных заболеваний. Поскольку это нельзя объяснить только генетикой, строятся предположения, что рост заболеваемости связан с факторами окружающей среды. Среди главных «подозреваемых» - изменения в образе жизни и рационе в развитых странах, где нередко в повседнем меню пища, подвергнутая интенсивной переработке. В такой еде обычно гораздо больше соли, чем в пище домашнего приготовления.

Исследование, проведенное специалистами Йельской и Гарвардской медицинской школ, а также еще ряда учреждений, стало первым, чьи результаты указывают на то, что чрезмерное потребление соли может быть одним из факторов роста аутоиммунных заболеваний. Доклад опубликован в журнале Nature.

Несколько лет назад было показано, что хлорид натрия, накапливаясь в тканях, может влиять на деятельность клеток-макрофагов иммунной системы, а также что с определенным рационом питания связаны изменения в Т-хелперах. Возникло подозрение, что этим изменениям и влиянию на другие иммунные клетки может способствовать поваренная соль. В частности, авторы доклада в Nature показали, что большие количества хлорида натрия способны привести к резкому увеличению уровней Т-хелперов 17, играющих, согласно многим исследованиям, важную роль в развитии аутоиммунных патологий.