Запатентованы липиды с противовирусным действием

Профессор института National Jewish Health Деннис Фелькер получил патент США на липиды и родственные соединения, подавляющие воспаление и инфекцию в легких, в особенности вызванные вирусом гриппа и респираторно-синцитиальным.

2013-03-06 22:18:00

Профессор института National Jewish Health Деннис Фелькер получил патент США на липиды и родственные соединения, подавляющие воспаление и инфекцию в легких, в особенности вызванные вирусом гриппа и респираторно-синцитиальным. На протяжении последних нескольких лет Фелькер опубликовал серию научных докладов, посвященных липиду, присутствующему естественным образом в легких, - пальметоил-олеил-фосфатидглицерину (POPG). Недавно ученый установил, что тот уменьшает воспаление и ослабляет деятельность вируса гриппа и РСВ. Помимо POPG патент покрывает другие естественные липиды легких, а также родственные анионные липиды.

По мнению Фелькера, POPG и схожие соединения предлагают многообещающий подход к профилактике и лечению гриппа и других респираторно-вирусных инфекций. POPG - один из нескольких липидов в жидкости, омывающей легочные альвеолы. Другие содержащиеся в ней липиды и белки предотвращают коллапс альвеол и участвуют в работе иммунной системы.

По мнению ученых, POPG имеет потенциальное преимущество перед противовирусными белками, так как он реже вызывает нежелательные иммунные ответы, стабильнее химически и дешевле в производстве.