Алкоголь на третьем месте в мире среди причин травм и заболеваний

К такому выводу пришли по результатам проведенного ими исследования специалисты Центра изучения вредных привычек и психического здоровья Торонто.

2013-03-05 21:22:00

К такому выводу пришли по результатам проведенного ими исследования специалисты Центра изучения вредных привычек и психического здоровья Торонто. Авторы также выяснили, что канадцы пьют примерно в полтора раза больше, чем в среднем в мире. Как подсчитали исследователи, потребление алкоголя - причина больше 200 видов травм и заболеваний, включая не только общеизвестные вроде цирроза печени, но и несколько разновидностей рака, например, рак молочных желез у женщин.

Больше всего алгоколя употребляют в Европе и в Африке к югу от Сахары. Самый вредный для здоровья образ употребления - в Восточной Европе и Южной Африке: доведение себя до состояния сильного опьянения, частое употребление больших количеств, длительные запои и прием алкоголя без еды. Меньше всего пьют в Северной Африе, на Ближнем Востое и в Южной Азии.

В 2010 году алкоголь был причиной 5,5% всех случаев травм и заболеваний во всем мире, находясь на третьем месте после гипертонии и табакокурения. Исследователи проанализировали результаты социологических опросов, данные продаж и производства, а также сведения о потреблении по всем странам. Выяснилось, что почти 30% алкоголя, употребленного в мире в 2005 году, было изготовлено кустарного или нелегально. В некоторых регионах этот показатель достигал 50%.