Австрийские биологи вырастили в чашке Петри бьющиеся клетки сердца

Группе исследователей из Венского технологического университета удалось синтезировать вещества, контролирующие процесс дифференциации клеток-предшественников в клетки иных типов. Таким образом ученым удалось получить клетки сердца, которые на их глазах на




Группе исследователей из Венского технологического университета удалось синтезировать вещества, контролирующие процесс дифференциации клеток-предшественников в клетки иных типов. Таким образом ученым удалось получить клетки сердца, которые на их глазах начали сокращаться в чашке Петри.

По словам исследователей, они систематически создавали методом модульного синтеза и проверяли на мышиных клетках-предшественниках различные соединения с кардиогенным потенциалом. В конечном счете были получены производные триазина, гораздо эффективнее превращающие стволовые клетки в сердечные, чем ранее проверенные составы. Исследователи получили патент на свой метод.

В дальнейшем австрийские ученые надеются выяснить на молекулярном уровне, как именно действует полученное ими соединение. По их мнению, со временем вместо трансплантатов можно будет применять органы, выращенные в лаборатории с использованием собственной ДНК пациента, так что опасность отторжения полностью исчезнет.

Все новости и обзоры - в нашем канале на «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь




Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий: