Исследование подтвердило безопасность колоноскопии

Рак прямой кишки развивается медленно - чтобы предраковые патологические изменения превратились в карциному, обычно требуется много лет. Но их можно распознать и удалить во время эндоскопического обследования - колоноскопии.

2013-03-04 23:41:00

Рак прямой кишки развивается медленно - чтобы предраковые патологические изменения превратились в карциному, обычно требуется много лет. Но их можно распознать и удалить во время эндоскопического обследования - колоноскопии. Рак прямой кишки предотвращается с помощью регулярного скрининга гораздо эффективнее, чем другие виды онкологических заболеваний. В Германии колоноскопия с 2002 года является частью обязательной программы скрининга на рак для всех застрахованных лиц в возрасте от 55 лет. Но лишь 20% из них пользуются возможностью скрининга - многие опасаются самого неприятного обследования и вероятностью пугающего диагноза.

Группа исследователей под руководством профессора Германского центра онкологических иследований Германна Бреннера проанализировала частоту серьезных побочных эффектов колоноскопии. Были обработаны данные по 30 тыс. застрахованным, проходившим колоноскопию в период с 2001 по 2008 год. Контрольная группа такой же численности этого исследования не проходила.

Согласно результатам, кишечное кровотечение встречалось лишь после пяти на 10 тыс. колоноскопий, а повреждения стенок кишечника - реже 1 случая на тысячу. Смертность и частота нелокальных осложнений, включая инсульты и инфаркты, у прошедших колоноскопию оказались не выше, чем у контрольной группы. Таким образом, в целом частота осложнений достаточно мала, и проходить данное исследование, учитывая его пользу, вполне оправданно, уверены эксперты.