Излишек витамина D при беременности может привести к пищевым аллергиям

Беременным стоит избегать приема биоактивных добавок с витамином D, - таков вывод авторов исследования, проведенного специалистами германского Университета Мартина Лютера и опубликованного в журнале Allergy.

2013-02-28 20:40:00

Беременным стоит избегать приема пищевых добавок с витамином D, - таков вывод авторов исследования, проведенного специалистами германского Университета Мартина Лютера и опубликованного в журнале Allergy. У витамина D хорошая репутация: он укрепляет кости, защищает от инфекций, особенно в холодные зимние месяцы, и благотворно влияет на нервную систему и мускулатуру. Его дают для предотвращения рахита детям во всем мире уже больше 50 лет. Однако, недавние исследования ставят под сомнение пользу активного потребления этого витамина. В конце 1990-х впервые были получены результаты, укаызвающие на связь между уровнями витамина D и аллергиями.

Немецкие исследователи проверили ассоциацию между уровнями витамина D при беременности и родах и иммунным статусом и аллергиями у детей впоследствии. Всего в исследовании участвовали 622 матери и 629 детей. Уровни витамина D определялись в крови матери и пуповинной крови новорожденных. По анкетам выяснялась частота проявлений аллергии в первые два года жизни детей. Результаты оказались однозначными: пищевые аллергии в этот период встречались чаще у тех детей, матери которых показывали более высокий уровень витамина D в крови. У таких детей также обнаружен более высокий уровень иммуноглобулина Е, специфичного для пищевых аллергенов, - яичного белка, лактозы, глютена, арахиса и т. д.