Антиоксидант повышает выживаемость донорской печени почти до 90%

Исследователи из Падуанского университета (Италия) выяснили, что если сделать инъекцию антиоксиданта N-ацетилцистеина (NAC) в донорскую печень перед трансплантацией, вероятность выживания органа значительно повышается.

2013-02-27 20:35:00

Исследователи из Падуанского университета (Италия) выяснили, что если сделать инъекцию антиоксиданта N-ацетилцистеина (NAC) в донорскую печень перед трансплантацией, то вероятность выживания органа значительно повышается, и это относится в том числе к субоптимальным трансплантатам. Исследования показали, что ишемически-реперфузионные повреждения тканей (возникающие при возвращении кровотока после отсутствия кислорода), нередкие после периода хранения донорской печени, оказывают серьезное влияние на раннюю жизнедеятельность пересаженного органа. А по мнению исследователей, антиоксиданты, подобные NAC, способны ограничивать такие повреждения печени, взятой у мертвого донора.

Исследователи распределили 140 органов между взрослыми кандидатами. Из них 69 получили орган с предварительной инфузией NAC. Выживаемость трансплантатов у таких пациентов на сроке 3 и 12 месяцев после операции составила 93 и 90% соответственно, а в контрольной группе -  80 и 70%. Осложнения после трансплантации возникли у 23% участников первой группы и у 51% второй. Среди 61 пациента, получившего субоптимальный трансплантат, дисфункция органа наблюдалась в 15 и 32% случаев, соответственно.

Как отмечают исследователи, NAC достаточно безопасен и имеет очень низкую стоимость в расчете на пациента, поэтому его можно рекомендовать для применения перед трансплантацией в целях улучшения результивности пересадки.