Естественный антибиотик, содержащийся в поте, может стать основой средств против туберкулеза

Международная команда ученых выяснила принцип действия естественного антибиотика дермцидина, вырабатываемого кожей при потении.




Международная команда ученых выяснила принцип действия естественного антибиотика дермцидина, вырабатываемого кожей при потении. Ученые расшифровали атомную структуру дермцидина, выяснив, как именно он действует. Противомикробные пептиды, выделяемые потовыми железами, быстро и эффективно уничтожают болезнетворные микроорганизмы, которые могут попасть в рану или царапину. Микробы не способны развить резистентность к естественным антибиотикам - те атакуют клеточные стенки, которые не могут быстро модифицироваться для повышения своей сопротивляемости. Поэтому пептиды в перспективе смогут стать основой нового поколения антибиотиков.

Дермцидин, активируясь в солоноватой, слабокислой среде пота, формирует микроканалы, которые пробивают клеточную мембрану болезнетворных микробов. В результате через нее свободно протекает вода и присутствующие в поте заряженные частицы цинка, которые в итоге убивают бактерии. Выяснилось также, что дермцидин может адаптироваться к очень широкому кругу видов клеточных мембран; именно поэтому он может уничтожать как бактерии, так и грибки, полагают ученые. Исследователи рассчитывают, что их работа поможет созданию нового класса антибиотиков, способных бороться с мультирезистентными штаммами возбудителя туберкулеза и других заболеваний.

Все новости и обзоры - в нашем канале на «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь



Актуальные проблемы

Специализации


самые читаемые


Календарь событий: