Белок организма, заживляющий раны, теперь можно будет применять как лекарство

К числу ключевых «игроков», участвующих в процессе естественного заживления ран, относится фактор роста фибробластов (bFGF) - сигнальный белок, вырабатываемый клетками организма для запуска процессов регенерации тканей и костей, развития эмбрионов и возоб

2013-02-20 22:53:00

К числу ключевых «игроков», участвующих в процессе естественного заживления ран, относится фактор роста фибробластов (bFGF) - сигнальный белок, вырабатываемый клетками организма для запуска процессов регенерации тканей и костей, развития эмбрионов и возобновления стволовых клеток. BFGF широко исследуется как инструмент, который можно было бы использовать для ускорения этих процессов, однако его нестабильность вне организма до сих пор оставалась препятствием к применению.

Биохимики Калифорнийского университета Лос-Анджелеса открыли способ стабилизации bFGF. Полагаясь на способность фактора роста связывать гепарин - сложный углевод, присутствующий на поверхности клеток, исследователи синтезировали полимер, имитирующий его структуру. Если прикрепить полученный полимер к bFGF, то белок становится устойчивым ко множеству воздействий, в обычных условиях деактивирующих его. Таким образом, теперь фактор роста фибробластов стал гораздо более подходящим кандидатом для медицинских применений. Исследование опубликовано в журнале Nature Chemistry.