В США одобрена имплантируемая электронная сетчатка, частично возвращающая зрение слепым

Управление по контролю за пищевыми продуктами и медикаментами США разрешило продажу в стране искусственной сетчатки Argus II Retinal Prosthesis System.

2013-02-15 21:28:00

Управление по контролю за пищевыми продуктами и медикаментами США разрешило продажу в стране искусственной сетчатки Argus II Retinal Prosthesis System. Это первый «бионический глаз», получивший одобрение контрольного органа американского минздрава. Изображение с миниатюрной смонтированной на очках камеры передается на чип с матрицей микроэлектродов, имплантированный в поврежденную сетчатку пациента. Чип, в свою очередь, электрически стимулирует оптический нерв, и мозг интерпретирует образ.

FDA разрешило применять имплантат для пациентов, утративших зрение в результате пигментного ретинита сильной степени - заболевания, встречающегося у одного на 4 тыс. американцев. Имплантат позволяет абсолютно слепому человеку определять местонахождение предметов, распознавать движение, ориентироваться в пространстве и различать формы, например, больше буквы.