Противопростудные свойства витамина C проверены на спортсменах, солдатах и детях

Согласно обновленному обзору Кохрановского сотрудничества по витамину C и простудным заболеваниям, по-видимому, эта биодобавка особенно благотворно влияет на людей, испытывающих тяжелые физические нагрузки.

2013-02-13 19:11:00

Согласно обновленному обзору Кохрановского сотрудничества по витамину C и простудным заболеваниям, по-видимому, эта биодобавка особенно благотворно влияет на людей, испытывающих тяжелые физические нагрузки. По данным пяти рандомизированных исследований, участники которых кратковременно испытывали такие нагрузки, витамин C снижал у них заболеваемость простудой вдвое. В трех исследованиях участвовали марафонцы, в одном - шведские школьники в период пребывания в горнолыжном лагере, и еще в одном - канадские солдаты во время зимних учений. Недавно также проводилось рандомизированное исследование с участием пловцов-юниоров: витамин C вдвое уменьшал продолжительность простуды у юношей, но никак не влиял на девушек.

Регулярный прием витамина C  в дозировке по грамму в день или выше уменьшает среднюю продолжительность простуды у взрослых на 8%, у детей - на 18%. Однако, постоянный прием витамина для сокращения нечастых простуд выглядит необоснованным, полагают авторы.

Что касается терапевтического применения, когда витамин С давался сразу после появления первых симптомов, то таких исследований было проведено немного, и их результаты разнятся. Тем не менее, авторы полагают, что пациентам можно рекомендовать самим пробовать, есть ли терапевтический эффект от применения этого витамина при простуде.

Между тем, еще одно недавнее исследование показало возможность повышения риска образования почечных камней у мужчин, регулярно употребляющих витамин C в высоких дозах.