Ученый предполагает связь между отравлением свинцом и подростковой преступностью

Саммер Миллер из американского Южного университета приводит в International Journal of Liability and Scientific Enquiry данные Центра контроля и предотвращения заболеваний о том, что у 6% всех детей в возрасте 1-2 лет и у 11% афроамериканских детей 1-5 ле

2013-02-12 15:38:00

Саммер Миллер из американского Южного университета приводит в International Journal of Liability and Scientific Enquiry данные Центра контроля и предотвращения заболеваний о том, что у 6% всех детей в возрасте 1-2 лет и у 11% афроамериканских детей 1-5 лет в крови обнаруживаются концентрации свинца, близкие к указывающим на отравление этим металлом. Автор выдвигает предположение, что существует связь между попаданием свинца в организм и преступностью несовершеннолетних.

В высоких дозах свинец смертелен, в меньших может вызывать головную боль и другие симптомы. У детей же свинец способен нанести непоправимый ущерб внутренним органам, особенно почкам, а также нервной системе, включая головной мозг. Результатами могут стать нарушения обучения, проблемы с поведением, сниженный интеллект, задержка в развитии и расстройства слуха.

Ряд исследований выявлял у малолетних преступников повышенные концентрации свинца в костях по сравнению с законопослушными детьми, указывает Миллер. Контакт со свинцом может произойти через старую краску (которая раньше использовалась в том числе в детских игрушках). Свинец может присутствовать в трубах старого образца, а также в загрязненной воде, почве и атмосфере.