Открыты гены, десятикратно повышающие риск близорукости и аномалий рефракции

Международная группа ученых под руководством команды из Лондонского Кингс-колледжа открыла 24 гена, отвечающих за рефракционные аномалии и миопию.

2013-02-11 16:11:00

Международная группа ученых под руководством команды из Лондонского Кингс-колледжа открыла 24 гена, отвечающих за рефракционные аномалии и миопию. По данным исследователей, близорукости подвержены до 30% представителей европейской расы и до 80% азиатской. Это наследственное заболевание, но до сих пор мало было известно, какие именно гены отвечают за его передачу.

Ученые проанализировали данные по 45 тыс. пациентов и 32 различным исследованиям. В результате были выявлены неустановленные ранее гены-«виновники» и подтверждена уже имевшаяся информация о еще двух. Примечательно, что различий в найденных генах между европейцами и азиатами выявлено не было. По сведениям исследователей, у носителей этих генов - вдесятеро более высокий риск развития миопии, чем у остальных.

Теперь, вооружившись знанием генетических триггеров близорукости, можно начинать искать новые способы коррекции и предотвращения прогрессирования этого заболевания, полагают исследователи.