Вакцина-кандидат против ВИЧ вводится без инъекции

Исследователи из Кингс-колледжа (Лондон) продемонстрировали возможность безболезненного внутрикожного введения высушенной вакцины.

2013-02-06 19:42:00

Исследователи из Кингс-колледжа (Лондон) продемонстрировали возможность безболезненного внутрикожного введения высушенной вакцины. Впервые показано, что такой способ заставляет специализированные иммунные клетки кожи «запускать» иммунизирующие свойства вакцины. Исследование финансировалось Фондом Билла и Мелинды Гейтс.

Ученые изготовили силоксановый диск с матрицей микроигл из сахара, растворяющегося после попадания в кожу. Он был смешан с высушенным вариантом вакцины-кандидата против ВИЧ на основе живого модифицированного аденовируса. Оказалось, что такая вакцина стабильна и действенна при комнатной температуре. Эффективность проверялась на мышах. Исследователи наблюдали, как вакцина растворялась в коже и зарегистрировали момент, когда ее специализированные дендритные клетки начали активировать иммунитет.

Высушенная вакцина действовала аналогично жидкой, вводимой путем инъекции. По оценкам исследователей, «сухой» безынъекционный способ введения дешевле, чем обычный, поэтому его можно было бы использовать в странах третьего мира для вакцинации против ВИЧ, малярии и других заболеваний. Помимо этого, аналогичный метод можно было бы применять для контроля хронических воспалительных и аутоиммунных заболеваний наподобие диабета, полагают исследователи.