Регулярное употребление витамина C повышает риск образования камней в почках

Исследование, проведенное в Каролинском института (Швеция), показало, что у мужчин, регулярно употребляющих пищевые добавки с витамином С, повышается риск образования почечных камней.

2013-02-05 16:40:00

Исследование, проведенное в Каролинском института (Швеция), показало, что у мужчин, регулярно употребляющих пищевые добавки с витамином С, повышается риск образования почечных камней. Но при употреблении мультивитаминов, в которых витамин С содержится в меньших концентрациях, данный риск не возрастает.

В ходе исследования в течении 11 лет проводилось наблюдение за 23 тыс. мужчин, до этого не имевших почечных камней. Более чем у 400 из них появились камни в почках, требовавшие медицинской помощи. Согласно результатам, у тех, кто принимал витамин С во время исследования (как правило, в таблетках по 1000 мг), вероятность образования почечных камней оказалась вдвое выше чем у тех, кто вообще не употреблял какие-либо БАД. Риск образования камней также увеличивался пропорционально частоте употребления витамина.

Исследователи подчеркивают, что при употреблении витамина С, содержащегося во фруктах и овощах, риск образования почечных камней не возрастает. В Швеции рекомендуемая суточная доза витамина С 75 мг, а в граммовых таблетках его дозировка получается гораздо выше, чем при употреблении в пищу овощей и фруктов.