Храп может быть предвестником сердечно-сосудистых заболеваний

Храп способен повышать риск утолщения стенок сонной артерии сильнее, чем ожирение, курение или высокий уровень холестерина, уверены исследователи из детройтской Больницы Генри Форда.

2013-01-25 18:51:00

Храп способен повышать риск утолщения стенок сонной артерии сильнее, чем ожирение, курение или высокий уровень холестерина, уверены исследователи из детройтской Больницы Генри Форда. Подобная аномалия кровеносных сосудов, поставляющих насыщенную кислородом кровь в головной мозг, является, как они выяснили, предвестником атеросклероза - сужения просвета артерий.

В связи с этим, убеждены исследователи, храп не следует игнорировать, - необходимо обращаться к врачу. Они обнаружили изменения в сонной артерии у храпящих во сне, причем даже у не страдающих апноэ. Эти изменения, как полагают исследователи, по-видимому, обусловлены травмированием и последующим воспалительным процессом, возникающими из-за вибраций храпа. Апноэ традиционно связывают с ССЗ и рядом других серьезных проблем со здоровьем. Но риск сердечно-сосудистых заболеваний может начать повышаться и из-за храпа, еще задолго до возникновения апоноэ, убеждены медики.

В исследовании, проходившем с 2006 по 2012 год, участвовали пациенты от 18 до 50 лет, не страдающие апноэ. У храпящих во сне толщина интима-медиального сегмента сонной артерии (показателя, по которому оценивают прогресс атеросклероза) оказалась гораздо большей, чем у нехрапящих.