Многократная общая анестезия ведет к нарушениям обучения у детей

Сразу несколько исследований, проведенных за последнее время, показали, что у детей, проходящих многократные хирургические операции под общим наркозом до четырехлетнего возраста, может возрастать риск дальнейших трудностей с обучением.


Сразу несколько исследований, проведенных за последнее время, показали, что у детей, проходящих многократные хирургические операции под общим наркозом до четырехлетнего возраста, может возрастать риск дальнейших трудностей с обучением. Специалисты Массачусетской больницы общего профиля готовят доклад об исследовании на лабораторных животных, которое показало, что на развитие нарушений памяти и обучения влияет совокупность факторов, включая возраст пациента, вид анестетика и количество доз.

В частности, мыши шестидневного возраста, получившие три дня подряд по дозе севофлурана двухчасового действия, через 24 дня после этого намного хуже справлялись с обучением и запоминанием, чем мыши, получившие всего одну дозу. Анализ мозговых тканей у первой группы показал повышенные уровни ряда маркеров воспаления.
Этих негативных явлений не было у взрослых мышей, которых трижды усыпляли севофлураном, а также у мышат, получавших вместо севофлурана десфлуран. Применение противовоспалительных средств перед севофлурановой анестезией ослабляло негативные последствия ее трехкратного повторения у мышат, сообщают ученые.

Все новости и обзоры - в нашем канале на «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь




Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:

  • 10
    Дек
    II Global Genetic Forum 2019 дата окончания: 12 Декабря 2019 Место проведения: Инновационный Центр «Сколково» (Москва)