Низкокалорийная диета оказывает защитное действие на хромосомы

Специалисты Испанского национального центра онкологических исследований, проводившие эксперименты на лабораторных мышах, сообщают, что те из них, у которых уменьшили общую калорийность диеты, имели более длинные теломеры (концевые участки хромосом), реже

2013-01-24 21:35:00

Специалисты Испанского национального центра онкологических исследований, проводившие эксперименты на лабораторных мышах, сообщают, что те из них, у которых уменьшили общую калорийность диеты, имели более длинные теломеры (концевые участки хромосом), реже болели раком и в целом были здоровее.

Длиной теломеров определяется «молодость» хромосом и количество оставшихся до гибели циклов деления клетки, напоминают исследователи. Для эксперимента они взяли трехмесячных мышей, снизили калорийность их питания на 40% по сравнению со стандартным и наблюдали до конца жизни. У таких мышей теломеры укорачивались медленнее, чем у тех, которые питались нормально. Помимо пониженной заболеваемости раком у мышей, сидевших на диете, реже встречались другие возрастные заболевания, например, остеопороз. Кроме того, у них лучше усваивалась глюкоза и было меньше нарушений моторной координации.

Тот же эксперимент был проведен на мышах, вырабатывающих больше теломеразы, белка, способствующего удлинению теломеров и защищающего хромосомы. Такие животные не только отличались завидным здоровьем, но и жили на 20% дольше обычных.