Бросившие курить до 40 лет живут почти так же долго, как и некурящие

Обширный анализ медицинских карт и статистики смертей США, проведенный сотрудниками больницы St. Michael и Торонтского университета, установил, что бросающие курить до 40 лет (особенно задолго до этого возраста) «возвращают» почти все потерянные из-за кур

2013-01-24 21:26:00

Недавние исследования, проводившиеся в Великобритании, США и Японии, свидетельствуют о том, что курение сокращает жизнь по меньшей мере на 10 лет. В то же время, обширный анализ медицинских карт и статистики смертей США, проведенный сотрудниками больницы St. Michael и Торонтского университета, установил, что бросающие курить до 40 лет, особенно задолго до этого возраста, «возвращают» почти все потерянные годы. Это не означает, что если курить до 40 и затем бросить, то можно сберечь здоровье, подчеркивают исследователи: у бросивших в любом случае более высокий риск раньше умереть, чем у никогда не куривших.

Конкретно авторы выяснили, что люди, бросившие курить с 35 до 44 лет, «набирают» около девяти лет, а бросившие с 45 до 54 и с 55 до 64 - соответственно шесть лет и четыре года. Курящие же мужчины и женщины теряют одинаково - примерно по десять лет. Среди некурящих до 80 лет доживает вдвое больше людей, чем среди курильщиков.

Всего в мире, по оценкам, около 1,3 млрд курящих, причем большинство из них живет в странах с низким и средним доходом на душу населения. Ежегодно около 30 млн молодых начинает курить - примерно половина всех юношей и 10% девушек, и большинство начавших не бросают. В случае сохранения нынешних тенденций курение убьет в XXI веке около миллиарда человек, на порядок больше, чем в XX-м.