Синтезированный материал восстанавливает мениск коленного сустава

Ученые Университета Джонса Хопкинса сообщили об успехе маломасштабного исследования, в ходе которого удалось добиться роста здоровой ткани после хирургического восстановления поврежденного мениска коленного сустава.

2013-01-15 22:58:00

Ученые Университета Джонса Хопкинса сообщили об успехе маломасштабного исследования, в ходе которого удалось добиться роста здоровой ткани после хирургического восстановления поврежденного мениска коленного сустава. Восстановлению поспособствовала подложка из гидрогеля, введенная в поврежденную область и обеспечившая поддержку и питание, необходимые для процесса заживления. Гидрогель был имплантирован 15 пациентам, которым проводилась операция восстановления методом микропереломов (в кости в районе поврежденного хряща пробиваются микроотверстия, в результате чего из костного мозга поступают собственные специализированные стволовые клетки пациента и генерируют новый хрящ). При такой операции бывает, что новый хрящ не вырастает или вырастает менее прочным, чем первоначальный.

Исследователи предположили, что стволовым клеткам необходима питательная подложка для роста. После многих проб и ошибок был синтезирован гидрогель с нужными свойствами и вещество, позволяющее приклеить его к кости. Для сравнения еще трем пациентам была проделана операция методом микропереломов без имплантации подложки. Через полгода МРТ-обследование показало, что имплантаты не вызвали серьезных проблем, и в среднем дефектная область была заполнена новым хрящом на 86%, тогда как у тех, кому не вводили гидрогель, этот показатель составил 64%.