Кустарник, используемый для чистки зубов, содержит антибиотик против туберкулеза

Соединение, обнаруженное в сальвадоре персидской - кустарнике, традиционно применяемом для чистки зубов в исламских странах, необычным способом деактивирует лекарственную мишень туберкулеза, выяснили участники проекта More Medicines For Tuberculosis, совм

2013-01-14 21:45:00

Соединение, обнаруженное в сальвадоре персидской - кустарнике, традиционно применяемом для чистки зубов в исламских странах, необычным способом деактивирует лекарственную мишень туберкулеза, выяснили участники проекта More Medicines For Tuberculosis, совместно осуществляемого 25 европейскими лабораториями. Соединению дали название диоспирин. Оно связывается с хорошо изученным ферментом - ДНК-гиразой и блокирует его действие. ДНК-гираза жизненно важна для бактерий и растений, но не присутствует у животных и человека. Этот фермент считается эффективной и безопасной лекарственной мишенью для антибиотиков.

Диоспирин оказался действенным против как чувствительных к лекарствам, так и лекарственно-резистентных штаммов возбудителя туберкулеза, утверждают ученые. Особенностью вещества является то, что оно связывается с ДНК-гиразой в иной точке, чем другие антибиотики; этим и объясняется его широкий спектр действия, полагают исследователи. Благодаря своим антибактериальным свойствам сальвадора персидская традиционно применяется для гигиены полости рта, а также для лечения бронхитов, плевритов и венерических заболеваний.