Японцы методом генной инженерии создали Т-лимфоциты, уничтожающие рак

Сотрудники исследовательского центра аллергии и иммунологии при японском Институте физико-химических исследований объявили о создании цитотоксических Т-лимфоцитов, уничтожающих раковые опухоли, из индуцированных плюрипотентных стволовых клеток (iPS).

2013-01-08 23:01:00

Сотрудники исследовательского центра аллергии и иммунологии при японском Институте физико-химических исследований объявили о создании цитотоксических Т-лимфоцитов, уничтожающих раковые опухоли, из индуцированных плюрипотентных стволовых клеток (iPS). Для этого ученые перепрограммировали в iPS Т-лимфоциты, специализирующиеся на уничтожении определенного вида рака. В будущем лимфоциты, регенерированные из iPS, потенциально смогут служить основой противораковой терапии, полагают ученые.

Предыдущие исследования показали, что цитотоксические Т-лимфоциты, полученные в лабораторных условиях, неэффективны в деле уничтожения раковых клеток из-за краткой продолжительности своей жизни. Японские исследователи преодолели этот недостаток, и на следующем этапе собираются проверить, способны ли созданные ими Т-клетки избирательно уничтожать клетки опухоли, не затрагивая другие. Если да, то такие Т-лимфоциты, регенерированные из iPS, можно будет непосредственно вводить пациентам путем инъекции для лечения, причем это было бы осуществимо уже не в очень отдаленном будущем, полагают ученые.