В головном мозге найден новый вид нейронов - они контролируют сердечный ритм и кровяное давление

Ученые шведского Каролинского института совместно с коллегами из Германии и Голландии идентифицировали ранее неизвестную группу нервных клеток головного мозга. Они регулируют функции сердечно-сосудистой системы, включая частоту сердечных сокращений и арте




Ученые шведского Каролинского института совместно с коллегами из Германии и Голландии идентифицировали ранее неизвестную группу нервных клеток головного мозга. Они регулируют функции сердечно-сосудистой системы, включая частоту сердечных сокращений и артериальной давление.

Нейроны нового вида, открытые у подопытных мышей, развиваются при содействии гормона щитовидной железы. Таким образом, пациенты с нарушенной ее функцией - гипо- или гипертиреозом - имеют риск проблем с данной группой клеток и, как следствие, с работой сердца. Известно, что нарушения работы щитовидной железы нередко сопровождаются сердечно-сосудистыми расстройствами. До этого считалось, что причина - прямое действие гормона на сердце. Шведские исследователи же показали, что он также опосредованно влияет на сердечно-сосудистую систему через вновь открытые нейроны.

Авторы полагают, что если удастся научиться воздействовать на эти клетки, можно будет по-новому подойти к лечению гипертонии и других заболеваний. Но это в отдаленном будущем, а более актуальный вывод, по мнению исследователей, состоит в необходимости обязательного лечения беременных с гипотериозом, так как низкий уровень выработки гормона поджелудочной железы у них может повредить процессу формирования "сердечных" нейронов у плода и к ССЗ в долгосрочной перспективе.

Все новости и обзоры - в нашем канале на «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь




Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий: