Американцы заявили о возможности создания универсальной вакцины против всех штаммов гриппа

Исследователи из Университета Джорджии объявили об открытии процесса изготовления одноразовой универсальной вакцины против гриппа, не основанной на сезонном вирусе.


Исследователи из Университета Джорджии объявили об открытии процесса изготовления одноразовой универсальной вакцины против гриппа, не основанной на сезонном вирусе. Для этого предлагается использовать небольшой фрагмент вируса, который остается неизменным у различных штаммов.

Путем применения этого фрагмента совместно с частицами, имитирующими структуру вируса, иммунную систему можно научить распознавать любой вид вируса гриппа и атаковать его для предотвращения заболевания, объясняют авторы. Свое исследование они опубликовали в журнале Molecular Therapy.

Как подчеркивают авторы, они могут создать вакцину, позволяющую организму распознать патоген независимо от изменений поверхностных белков вируса. Такие одноразовые вакцины, в которых не используются живые вирусы, будут безопаснее для людей с ослабленным иммунитетом, полагают ученые.

Все новости и обзоры - в нашем канале на «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь




Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий: