Американцы заявили о возможности создания универсальной вакцины против всех штаммов гриппа

Исследователи из Университета Джорджии объявили об открытии процесса изготовления одноразовой универсальной вакцины против гриппа, не основанной на сезонном вирусе.

2012-12-19 20:25:00

Исследователи из Университета Джорджии объявили об открытии процесса изготовления одноразовой универсальной вакцины против гриппа, не основанной на сезонном вирусе. Для этого предлагается использовать небольшой фрагмент вируса, который остается неизменным у различных штаммов.

Путем применения этого фрагмента совместно с частицами, имитирующими структуру вируса, иммунную систему можно научить распознавать любой вид вируса гриппа и атаковать его для предотвращения заболевания, объясняют авторы. Свое исследование они опубликовали в журнале Molecular Therapy.

Как подчеркивают авторы, они могут создать вакцину, позволяющую организму распознать патоген независимо от изменений поверхностных белков вируса. Такие одноразовые вакцины, в которых не используются живые вирусы, будут безопаснее для людей с ослабленным иммунитетом, полагают ученые.