«Усилитель» маркеров позволяет раньше распознать рак

Один из методов диагностики рака - по содержанию в крови белков, вырабатываемых раковыми клетками. Но концентрация таких биомаркеров слишком мала, чтобы можно было надежно распознавать болезнь на раннем этапе.

2012-12-18 19:02:00

Один из методов диагностики рака - по содержанию в крови белков, вырабатываемых раковыми клетками. Но концентрация таких биомаркеров слишком мала, чтобы можно было надежно распознавать болезнь на раннем этапе. Например, как показало исследование, проведенное недавно в Стэнфордском университете, биомаркеры рака яичников с помощью лучших на сегодня технологий можно распознать только через восемь-десять лет после начала образования опухоли.

В Массачусетском технологическом институте, в свою очередь, предложили решение этой проблемы: ученые разработали наночастицы, которые при контакте с опухолью взаимодействуют с раковыми белками, вызывая выработку большого количества биомаркеров, в результате чего их можно легко распознать в моче.
Этим «усилителем» биомеракеров можно пользоваться для мониторинга прогресса заболевания и наблюдения за реакцией опухоли на лечение, полагают ученые. Доклад о своей разработке он опубликовали в Nature Biotechnology.

Наночастицы из МТИ взаимодействуют с протеазами - ферментами, расщепляющими пептидную связь между аминокислотами в белках. Раковые клетки выделяют большое количество протеаз MMP. Они отделяют от наночастиц пептиды, которыми те были заранее покрыты, и большое их количество попадает в кровоток. Пептиды быстро накапливаются в почках и выделяются с мочой, где распознаются методом масс-спектрометрии.