Аэробные упражнения оказались самыми эффективными для «сжигания» жира

Аэробные упражнения - лучший способ избавиться от лишнего веса по сравнению с силовыми и смешанными, - к такому выводу пришли специалисты по лечебной физкультуре медицинской школы Университета Дьюка.

2012-12-17 22:20:00

Аэробные упражнения - лучший способ избавиться от лишнего веса по сравнению с силовыми и смешанными, - к такому выводу пришли специалисты по лечебной физкультуре медицинской школы Университета Дьюка. Они провели крупнейшее на сегодня рандомизированное исследование, посвященное анализу состава тканей тела при трех различных режимах тренировок у страдающих лишним весом без диабета.

Аэробные упражнения - ходьба, бег и плавание - действенный способ похудения. Но высказывались предположения, что силовые упражнения, в том числе поднятие тяжестей тоже способны помогать сбрасывать вес за счет повышения скорости метаболизма. Исследования демонстрировали, что силовые упражнения благотворно влияют на здоровье, но их влияние на жировую массу доказано не было.

В новом исследовании приняли участие 234 человека, которых случайно распределили по трем группам: поднятие тяжестей 3 дня в неделю, три подхода по 8-12 повторений; бег 20 км в неделю; а также точная копия первого тренировочного режима плюс бег 20 км в неделю.

Аэробные упражнения оказались более действенными в «сжигании» жира - участники первой и последней группы потеряли в весе больше. При этом «бегуны» тратили в среднем по 133 мин в неделю на тренировки, а «силовики» - 180 мин. Что касается третьей группы, хотя ее участникам нужно было тратить вдвое больше времени, общая потеря веса и жировой массы у них была ненамного больше, чем у первой группы. Зато сочетание аэробных и силовых упражнений привело к рекордному уменьшению обхвата талии.