Российские ученые нашли 76 новых видов антибиотиков на коже лягушек

Группа исследователей во главе с Альбертом Лебедевым, сотрудником кафедры органической химии МГУ, опубликовала в Journal of Proteome Research доклад об обнаруженной ими группе новых антибиотиков в секреции кожи бурой лягушки.

2012-12-14 18:10:00

Группа исследователей во главе с Альбертом Лебедевым, сотрудником кафедры органической химии МГУ, опубликовала в Journal of Proteome Research доклад об обнаруженной ими группе новых антибиотиков в секреции кожи бурой лягушки. Как выяснили ученые, эти амфибии выделяют через кожу пептиды с антимикробной активностью. Эти вещества составляют большую часть кожных выделений лягушки и играют роль первой линии защиты от микроорганизмов, распространенных во влажной среде ее обитания. Предыдущее исследование установило, что на коже бурой лягушке присутствует 21 вещество с антибиотической и, возможно, иной медицинской активностью.

Команда Лебедева пополнила этот перечень еще 76 веществами такого рода. В докладе ученые описывают лабораторные эксперименты, показавшие действенность некоторых из найденных ими субстанций против сальмонеллы и стафилококка на уровне не хуже, чем у некоторых традиционных антибиотиков. Исследователи уверены, что обнаруженные пептиды могут быть полезными для борьбы, в том числе, с антибиотикорезистентными штаммами болезнетворных микробов.