Бразильцы предложили простой тест на риск умереть в ближайшие шесть лет

Результаты теста на способность встать без посторонней помощи с пола из положения сидя позволяют «с высокой степенью уверенности» оценить риск смерти у лиц среднего возраста и пожилых, убеждены специалисты клиники лечебной физкультуры Clinimex (Рио-де-Жан

2012-12-14 18:07:00

Результаты теста на способность встать без посторонней помощи с пола из положения сидя позволяют «с высокой степенью уверенности» оценить риск смерти у лиц среднего возраста и пожилых, убеждены специалисты клиники лечебной физкультуры Clinimex (Рио-де-Жанейро). О своем исследовании они сообщеют в European Journal of Cardiovascular Prevention.

Предложенный тест они провели среди 2000 женщин и мужчин 51-80 лет. За испытуемыми следили до момента смерти либо до 31 октября 2011 года, в среднем - по 6,3 года. Во время теста оценивалась ловкость движений при подъеме с пола по шкале от 0 до 10 баллов; очки снимались за использование опоры на конечности, за потерю равновесия и т. п. По результатам участников поделили на четыре группы - со средней оценкой 0; 3,5; 6,5 и 8.

За весь период исследования умерли 159 участников - 7,9%. Большинство умерших получили низкие оценки в тесте, кроме двух, которым поставили по 10 баллов. У попавших в первую группу риск умереть оказался в 5-6 раз выше, чем у референтной четвертой группы, а в первых трех группах вместе взятых - вдвое выше. Каждый дополнительный балл уменьшал смертность на 21%.