Найдена ахиллесова пята возбудителя язвенной болезни

Эксперименты на мощной рентгеновской установке, проведенные исследователями из Калифорнийского университета, позволили открыть новый способ борьбы с Helicobacter pilori, бактерией, выживающей в кислотной среде желудка и вызывающей язвенную болезнь и сущес


Эксперименты на мощной рентгеновской установке, проведенные исследователями из Калифорнийского университета, позволили открыть новый способ борьбы с Helicobacter pilori, бактерией, выживающей в кислотной среде желудка и вызывающей язвенную болезнь и существенное повышение риска рака. Ученые, по их словам, сумели «расшифровать» пространственную молекулярную структуру весьма многообещающей лекарственной мишени.

Они исследовали микроскопические каналы, с помощью которых бактерия впускает в себя мочевину из желудочного сока и разлагает ее до аммиака, нейтрализующего желудочную кислоту. Блокирование этих каналов позволило бы деактивировать данный защитный механизм. В целом исследование заняло около пяти лет; по словам ученых, это оказалась самая трудная задача по выяснению молекулярной структуры, которую им приходилось решать с 1984 года. Но теперь цель достигнута, и открылась перспектива создания безопасных, узконаправленных и эффективных средств борьбы с вероятным возбудителем язвенной болезни.

Все новости и обзоры - в нашем канале на «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь




Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий: