Воздействие на «опору» клеток кожи замедляет их старение

Как выяснилось, старение самих клеток кожи - только частичная причина того, что они становятся менее устойчивыми к воздействиям окружающей среды.

2012-12-12 18:42:00

Как выяснилось, старение самих клеток кожи - только частичная причина того, что они становятся менее устойчивыми к воздействиям окружающей среды. Специалисты по косметической дерматологии медицинской школы Мичиганского университета показали, что омолодить клетки кожи можно путем воздействия на внеклеточный матрикс - подпирающий их волокнистый «каркас» из коллагена, вырабатываемого фибробластами.

По мере старения он становится фрагментированным, из-за чего клетки «теряют опору». То же может происходить и в других видах тканей. Исследователи делали в кожу 21 добровольца в возрасте за 80 лет инъекции наполнителя, укрепляющего внеклеточный матрикс. При этом инъекции делались не в кожу лица, постоянно подверженную ультрафиолету и другим воздействиям, а в ягодицы.

В результате через три месяца фибробласты начали усиленно вырабатывать коллаген, подобно молодым клеткам. Кожа стала толще, в ней увеличилось число кровеносных сосудов, питающих клетки. Таким образом, с примененеим наполнителя, повышающего внутреннее давление в коже, можно по сути заставить ее стареющие клетки «проснуться», полагают дерматологи. Они, однако, предостерегают от применения подобных наполнителей, подчеркивая чисто исследовательский характер эксперимента.