Рыбий жир ускоряет заживление пролежней

Исследователи из Тель-авивского университета выяснили, что рыбий жир благотворно влияет на тяжелобольных с пролежневыми язвами.

2012-12-05 22:08:00

Богатый жирными кислотами омега-3 и антиоксидантами, рыбий жир может понижать артериальное давление и уменьшать воспаление кожи и суставов. Теперь же исследователи из Тель-авивского университета выяснили, что он также благотворно влияет на тяжелобольных с пролежневыми язвами.

Ученые в течение трех недель добавляли по восемь грамм рыбьего жира к ежедневному рациону больных с пролежнями. Результатом оказалось существенное уменьшение боли и дискомфорта от пролежней, а также укрепление иммунитета и снижение общего воспаления в организме. По истечении срока исследования у больных, которым давали рыбий жир, состояние пролежней в среднем улучшилось на 20-25% по сравнению с контрольной группой, питавшейся по обычной госпитальной диете.

По словам ученых, они наблюдали у первых изменения в экспрессии группы молекул, направлявших лейкоциты к язвам, а также значительное снижение уровня С-реактивного белка в крови, который связывают с воспалением, инфекциями и некрозом. В дальнейшем исследователи собираются выяснить возможность применения рыбьего жира в качестве натурального средства для ослабления боли в послеоперационный период.