Колоректальный рак можно будет диагностировать по выдоху

Специалисты итальянского Университета Бари опубликовали в British Journal of Surgery доклад, в котором показывается, что скрининг на злокачественные новообразования толстого кишечника можно проводить методом несложного анализа выдоха.

2012-12-05 22:04:00

Специалисты итальянского Университета Бари опубликовали в British Journal of Surgery доклад, в котором показывается, что скрининг на злокачественные новообразования толстого кишечника можно проводить методом несложного анализа выдоха. У раковых опухолей метаболизм отличается от здоровых тканей - первые выделяют некоторые субстанции, которые можно распознать в выдохе пациента. Анализ летучих органических соединений, связываемых с онкологическим заболеваниями, считается новым перспективным способом ракового скрининга.

Исследователи собрали выдох 37 пациентов с колоректальным раком и 41 здоровых участников контрольной группы. Был проведен анализ, в ходе которого были идентифицированы около 60 различных веществ. Для идентификации сочетания летучих органических соединений в выдохе, позволяющего максимально точно отличить больных от здоровых, была построена вероятностная нейросеть. Точность, с которой она определяла больных, оказалась выше 75%, утверждают исследователи. По их словам, метод анализа выдоха неинвазивен и весьма прост, но на данный момент еще находится на ранней стадии разработки.