Медь предотвращает распространение антибиотикоустойчивых бактерий

Специалисты Саутгемптонского университета доказали, что медь способна предотвращать горизонтальный перенос генов бактерий, благодаря которому у болезнетворных микроорганизмов развивается устойчивость к антибиотикам.

2012-12-04 23:01:00

Специалисты Саутгемптонского университета доказали, что медь способна предотвращать горизонтальный перенос генов бактерий, благодаря которому у болезнетворных микроорганизмов развивается устойчивость к антибиотикам. Исследователи продемонстрировали, что ГПГ может происходить на стальных поверхностях, до которых часто дотрагиваются, - дверных ручках, магазинных тележках и столах. Медь же предотвращает ГПГ и быстро уничтожает бактерии.

Авторы показали, что полирезистентная кишечная палочка и клебсиелла пневмонии выживают на стали по нескольку недель. На поверхностях же из меди и медных сплавов антибиотикоустойчивые штаммы стремительно погибают с разрушением плазмидной и геномной ДНК, благодаря чему предотвращаются распространение инфекции и перенос генов.

По мнению исследователей, повсеместный переход на медные поверхности перспективен как способ предотвращения передачи антибиотикоустойчивости между бактериями в общественных зданиях и общественном транспорте, источниках локального (а в случае самолетов и глобального) распространения полирезистентных «сверхинфектов».