Причиной пищевых аллергий могут быть пестициды в питьевой воде

Распространенность пищевых аллергий растет; согласно исследованию, опубликованному в Annals of Allergy, Asthma and Immunology, причиной этого может быть присутствие пестицидов в питьевой воде.

2012-12-03 23:53:00

Распространенность пищевых аллергий растет; согласно исследованию, опубликованному в Annals of Allergy, Asthma and Immunology, причиной этого может быть присутствие пестицидов в питьевой воде. Авторы обнаружили связь между пищевыми аллергиями и высоким содержанием в организме дихлорфенолов, применяемых в пестицидах и для хлорирования воды. Исследователи предполагают, что эти химикаты могут ухудшать переносимость пищевых продуктов у некоторых людей.

Авторы обработали данные национального опроса США о здоровье и питании, проводившегося в 2005-2006 годах. У 2,5 тыс. его участников определяли содержание дихлорфенолов в моче. Примерно у 400 из них диагностирована пищевая аллергия, и у тысячи - пыльцевая.

Снизить риск развития пищевой аллергии можно было бы путем перехода на бутилированную воду, однако исследователи полагают, что это не всегда будет действенным, так как есть и другие источники дихлорфенолов, например, фрукты, обработанные пестицидами.