Не переносящие рыбий жир смогут заменить его... молоком

Специалисты по продуктам питания из Технологического университета Вирджинии показали возможность добавления жирных кислот омега-3 в молоко и молочные продукты на его основе без порчи вкуса в количествах, достаточных, чтобы приносить пользу здоровью. Таким

2012-11-30 18:39:00

Специалисты по продуктам питания из Технологического университета Вирджинии показали возможность добавления жирных кислот омега-3 в молоко и молочные продукты на его основе без порчи вкуса в количествах, достаточных, чтобы приносить пользу здоровью. Таким способом исследователи рассчитывают вернуть людям, не переносящим рыбу и рыбий жир, возможность получать от него пользу. Чашка такого молока содержит омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты ЭПК и ДГК в объеме, близком к рекомендованному в США ежедневному потреблению.

Молоко, обогащенное омега-3, даже на запах остается молоком, утверждают исследователи. Двадцать пять добровольцев попробовали 30-граммовые чашки молока с содержанием жира 2% и обезжиренного молока, в которое добавили 78 частей топленого масла на 22 части рыбьего жира. Дегустаторы не почувствовали никакой разницы в запахе между двумя видами молока, утверждают устроители. Ученые опасались, что рыбий жир будет окисляться, сокращая срок годности молока, или что молоко из-за реакции с рыбьим жиром приобретет запах картона или краски. Но оказалось, что продукт стабилен и лишен посторонних запахов и привкусов.