Эфирные масла понижают давление, но только при недолгом контакте

Эфирные масла, применяемые как средство снятия стресса в ароматерапии, при краткосрочном воздействии, как оказалось, также снижают частоту сердечных сокращений и артериальное давление.

2012-11-29 23:34:00

Эфирные масла, применяемые как средство снятия стресса в ароматерапии, при краткосрочном воздействии, как оказалось, также снижают частоту сердечных сокращений и артериальное давление. Однако, если воздействие длится больше часа, ситуация меняется.

Эти выводы опубликованы в European Journal of Preventive Cardiology. В исследовании участвовали сто некурящих, физически здоровых работников спа-центров Тайбэя. Каждый из них трижды посетил исследовательский центр, где в течение двух часов вдыхал пары эфирных масел, выпускаемых ультразвуковым ионизатором. Исследование проходило в помещении 4х3,5х3,2 м. У испытуемых контролировали частоту сердечных сокращений и кровяное давление.

В первые 15-60 минут действия эфирных масел давление и ЧСС немного понижались, а вот дальше - несколько повышались. Поэтому, полагают авторы, контакт с эфирными маслами продолжительностью больше часа может быть вредным для сердечно-сосудистой системы молодых физически здоровых людей.