Кратковременное выполнение физических упражнение мгновенно улучшает память

Непродолжительное выполнение физических упражнений с не самым большим усилием мгновенно улучшает работу памяти как у физически здоровых пожилых людей, так и у пациентов с умеренными когнитивными нарушениями, - выяснили нейробиологи Калифорнийского универс

2012-11-28 22:43:00

Непродолжительное выполнение физических упражнений с не самым большим усилием мгновенно улучшает работу памяти как у физически здоровых пожилых людей, так и у пациентов с умеренными когнитивными нарушениями, - выяснили нейробиологи Калифорнийского университета в Ирвине. Они набрали группу участников 50-85 лет, часть из которых имели нарушения памяти, часть - нет. Им показывали снимки природы и животных, и сразу после этого испытуемые упражнялись на велотренажере в течение 6 мин при нагрузке, составляющей 70% от их предельных возможностей. Через час участникам без предупреждения дали тест, требовавший вспоминать просмотренные изображения. Результаты показали поразительное улучшение памяти благодаря упражнениям как у здоровых испытуемых, так и у пациентов с нарушениями по сравнению с контрольной группой, не крутившей тренажер.

Авторы собираются провести дополнительное исследование для выяснения механизма обнаруженного способа улучшения памяти. Они предполагают, что он может быть связан с вызванным упражнениями выбросом норэпинефрина, нейромедиатора, играющего важную роль в работе памяти. Эта гипотеза основывается на предыдущих исследованиях, которые показывали, что при искусственно вызванном повышении выработки норэпинефрина память укрепляется, а при блокировке ухудшается.