Ученые требуют от Roche публикации данных по клиническим испытаниям Тамифлю

В рамках осуществляемой British Medical Journal инициативы в поддержку раскрытия данных обнародована переписка между Кохрановским сотрудничеством и компанией Roche, в которой еще три года назад пообещали опубликовать информацию по клиническим испытаниям п

2012-11-28 22:46:00

В рамках осуществляемой British Medical Journal инициативы в поддержку раскрытия данных обнародована переписка между Кохрановским сотрудничеством и компанией Roche, в которой еще три года назад пообещали опубликовать информацию по клиническим испытаниям противовирусного препарата озельтамивир (тамифлю).

Ученые утверждают, что Roche не выполнила обещание, так как не предоставила в полном объеме данные исследования Европейскому агентству по лекарственным средствам. В ответном письме Roche говорится о несогласии с некоторыми методами анализа данных, применяемыми в Кохрановском сотрудничестве. Чтобы «решить спор мирным путем», в Roche хотят создать многосторонний консультативный совет, который бы уточнил, насколько полно были раскрыты данные по тамифлю.

Ученые, однако, заявляют, что в компании просто пытаются тянуть время и призывают Roche поделиться информацией согласно нынешним регулятивным нормам. Европейское агентство по лекарственным средствам четко указывает, что нет причин держать в тайне от публики анонимизированные клинические данные по лекарственному средству после выдачи на него регистрационного удостоверения, - подчеркивают в Кохрановском сотрудничестве.