Чрезмерная и недостаточная активность одинаково вредны для коленных суставов

Как слишком высокий, так и слишком низкий уровень физической активности могут ускорить разрушение хряща в коленном суставе в среднем возрасте, предупреждают специалисты Калифорнийского университета в Сан-Франциско.

2012-11-26 21:30:00

Как слишком высокий, так и слишком низкий уровень физической активности могут ускорить разрушение хряща в коленном суставе в среднем возрасте, предупреждают специалисты Калифорнийского университета в Сан-Франциско. Они четыре года изучали изменения в коленных суставах у 205 испытуемых 45-60 лет. Для обнаружения ранних дегенеративных изменений проводилась спектроскопия с помощью аппарата МРТ (по принципу анализа времени T2-релаксации), позволяющая оценить биохимический и молекулярный состав хряща. Физическая активность выяснялась путем анкетирования.

Как показали результаты, злоупотребление ударными нагрузками, например, бегом, очевидно, связано с более выраженными дегенеративными изменениями в хряще коленного сустава и повышенным риском развития остеоартрита. Но также выяснилось, что дегенеративные изменения ускоряются и у пациентов с очень низкими уровнями физической активности. Таким образом, по-видимому, существуют некий оптимальный уровень нагрузок, позволяющий сберечь коленный сустав. По мнению ученых, метод анализа времени T2-релаксации можно было бы применять для диагностики ранних дегенеративных изменений хряща, когда их еще можно обратить, в то время как обычное МРТ-обследование такой возможности не дает.