У безнадежных «лежебок» в организме обнаружено эндогенное снотворное

Ученые американского Университета Эмори выяснили, что у многих взрослых с чрезмерной потребностью в сне повышен уровень некоего вещества в спинномозговой жидкости, которое действует как снотворное.

2012-11-22 20:10:00

Ученые американского Университета Эмори выяснили, что у многих взрослых с чрезмерной потребностью в сне повышен уровень некоего вещества в спинномозговой жидкости, которое действует как снотворное. У некоторых из таких пациентов диагностируют первичную гиперсомнию, избыточную продолжительность сна. Такие люди спят больше 70 часов в неделю и с трудом просыпаются; психостимуляторы им обычно помогают мало.

В ходе клинических испытаний с участием пациентов, испытывающих сонливость несмотря на чрезмерный сон и прием стимуляторов, выяснилось, что части из них вернуть бодрость помогает средство - антагонист ГАМК, применяемое как антидот при передозировке анестетиками и седативными средствами бензодиазепинового ряда. Однако, как показало исследование, упомянутая субстанция в спинномозговой жидкости этих пациентов - не бензодиазепиновое средство, хотя антидот и блокирует его действие.

Исследователи также выяснили, что в среднем у страдающих гиперсомнией испытуемых ГАМК-рецепторы вдвое восприимчивее, чем у физически здоровой контрольной группы. Пациенты, участвовавшие в испытаниях, имели различные диагнозы, в том числе идиопатическую гиперсомнию и нарколепсию без катаплексии. Другие просто считали себя «сонями», так как обычно спали больше чем по 10 часов в сутки.

Само загадочное вещество, очевидно, вырабатываемое организмом таких пациентов, исследователи определить пока не смогли, но надеются, что сумеют сделать это. Они предполагают, что это пептид, подобный гормонам окситоцину или гипокретину.