Потовые железы играют важную роль в заживлении ран

Эккринные потовые железы, в изобилии присутствующие в коже, поставляют клетки для ее восстановления при царапинах, ожогах и язвах, - выяснили в Университете мичиганской системы здравоохранения.

2012-11-21 19:17:00

Как оказалось, железы, выделяющие пот, также помогают в заживлении ран. Эккринные потовые железы, в изобилии присутствующие в коже, поставляют клетки для ее восстановления при царапинах, ожогах и язвах, - выяснили в Университете мичиганской системы здравоохранения. Исследователи считают, что открыли мощнейшее «секретное оружие» организма, используемое в заживлении. Благодаря идентификации ключевого процесса залечивания ран появляется возможность разработки лекарственных терапий, мишенью которых будут потовые железы, до этого довольно мало изученные, полагают ученые.

До сих пор считалось, что при заживлении раны новые клетки вырабатываются в волосяных фолликулах и в уцелевшей коже по краям раны. Однако, согласно результатам мичиганского исследования, восстанавливающие клетки зарождаются непосредственно под раной: эккринные потовые железы хранят запас взрослых стволовых клеток, которые можно быстро активизировать при кожных повреждениях. Как поясняют ученые, эккринные потовые железы до этого мало исследовались, поскольку их аналогов нет у лабораторных животных.