Алкоголь снижает риск умереть от травмы?

Травмированные пациенты с меньшей вероятностью умирают в больницах, если у них при поступлении содержится алкоголь в крови, причем чем его больше, тем выше вероятность выжить, - к таким выводам пришли специалисты Иллинойского университета.


Травмированные пациенты с меньшей вероятностью умирают в больницах, если у них при поступлении содержится алкоголь в крови, причем чем его больше, тем выше вероятность выжить, - к таким выводам пришли специалисты Иллинойского университета. Данное исследование ни в коем случае не призывает злоупотреблять алкоголем, так как алкогольное опьянение, даже слабое, создает риск травмы, - подчеркивает травматолог-эпидемиолог Ли Фридман, автор доклада.

Однако после травмы опьянение, похоже, дает существенный защитный эффет, утверждает он. Фридман проанализировал данные из Иллинойского реестра травм по 190 612 пациентам за период с 1995 по 2009 год. Опьянение с содержанием алкоголя в крови от 1 до 5 промилле «спасало» после практически всех видов травм за исключением ожогов. При высоких концентрациях уровень смертности снижался по сравнению с отсутствием опьянения сильнее всего - почти вдвое. По утверждению Фридмана, защитный эффект сохраняется несмотря на тяжесть травмы и другие факторы, повышающие риск смерти после нее.

Причину автор объяснить затрудняется. Исследования на животных указывали на наличие нейропротекторного действия у алкоголя, однако на людей эти результаты экстраполировать нельзя. Фридман полагает, что если удастся установить биомеханизм защитного действия алкоголя, то можно было бы разработать его аналоги для применения сразу после травмы.

Все новости и обзоры - в нашем канале на «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь




Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий: