Открыт ген, определяющий время смерти

Идентифицирован ген, с точностью до часа определяющий, «сова» вы или «жаворонок», а также влияющий на повседневный ритм жизни и позволяющий установить время суток, в которое для носителя наиболее вероятна естественная смерть.

2012-11-20 21:11:00

Идентифицирован ген, с точностью до часа определяющий, «сова» вы или «жаворонок», а также влияющий на повседневный ритм жизни и позволяющий установить время суток, в которое для носителя наиболее вероятна естественная смерть. Это неожиданное открытие, опубликованное в Annals of Neurology, было сделано под руководством Эндрю Лима, научного сотрудника американского медицинского центра Beth Israel Deaconness.

Изучая особенности режима сна и бодрствования 1200 физически здоровых людей 65 лет, исследователи сопоставили полученные данные с результатами генотипирования испытуемых и обнаружили одиночный нуклеотид вблизи гена Period 1, различавшийся у людей с разными видами режима сна. Ученые определили, что люди, у которых данный нуклеотид состоит из оснований аденин-аденин, просыпаются на час раньше тех, у кого последовательность гуанин-гуанин, а люди - «аденин-гуанин» просыпаются почти ровно «посередине» между первыми двумя.

Но данный ген влияет и на другие аспекты циркадного ритма, утверждают ученые. Например, по их сведениям, в среднем большинство людей умирают около 11 утра. Выяснилось, что люди с последовательностью «А-А» и «А-Г» обычно умирают именно в это время, тогда как «Г-Г», как правило, - около 6 утра. Ученые подчеркивают, что открытый ими ген указывает лишь на вероятное время суток, но не на дату смерти.