Анализ плотности костей рук помогает предотвратить перелом шейки бедра

Как показало исследование, проведенное в Каролинском институте (Швеция), с помощью метода цифровой радиограмметрии (DXR) снимков, сделанных на стандартном рентгеновском аппарате, можно идентифицировать пациентов с повышенным риском перелома шейки бедра.

2012-11-19 19:22:00

Как показало исследование, проведенное в Каролинском институте (Швеция), с помощью метода цифровой радиограмметрии (DXR) снимков, сделанных на стандартном рентгеновском аппарате, можно идентифицировать пациентов с повышенным риском перелома шейки бедра. По мнению исследователей, DXR дает не меньшую точность, чем более дорогостоящие методы, при определении риска остеопороза у пациентов.

Исследование опубликовано в журнале European Radiology. Авторы анализировали цифровые рентгеновские снимки, сделанные в трех стокгольмских больницах в период с 2000 по 2008 год. Всего были обработаны снимки около 8 тыс. пациентов в возрасте от 40 лет. С помощью DXR оценивалась плотность костей руки, а затем путем сопоставления данных с реестром Национального совета здравоохранения изучалась связь с риском перелома шейки бедра.

Анализ подгруппы 122 пациентов, которые перенесли эту травму, показал, что у них была гораздо меньшая плотность кости, чем у остальных. Принцип DXR состоит в автоматическом анализе толщины и текстуры (небольших вариаций плотности) пястных костей. Исследователи показали, что DXR не менее эффективна, чем двухэнергетическая рентгеновская абсорбциометрия, стандартный метод оценки плотности костей.