Достигнута возможность избирательного подавления иммунной системы при рассеянном склерозе

Исследователи из Северозападного университета в Эванстоне и еще группы учреждений разработали метод избирательного ингибирования части иммунной системы, отвечающей за атаки на миелин.


Исследователи из Северозападного университета в Эванстоне и еще группы учреждений разработали метод избирательного ингибирования части иммунной системы, отвечающей за атаки на миелин, белок, изолирующий нервные волокна и участвующий в электрической связи между клетками мозга. Аутоиммунные расстройства происходят, когда Т-лимфоциты по ошибке принимают собственные ткани организма за чужеродные и начинают их атаковать. Сейчас такие заболевания лечатся иммуносупрессантами, которые снижают активность иммуной системы в целом. Однако, такие средства делают организм уязвимым для инфекций и повышают риск рака.

Подход, открытый исследователями, основан на использовании естественных механизмов предотвращения деятельности аутореактивных Т-лимфоцитов. Один из этих механизмов - подавление макрофагами связывания этого вида клеток с аутоантигенами.

Авторы ранее показали безопасность инъекций апоптозных клеток с антигенами пациентам с рассеянным склерозом. Однако, клеточная терапия чересчур дорогостояща, поэтому исследователи создали суррогат апоптозных клеток, связав необходимые антигены с микроскопическими биоразлагаемыми частицами. Они точно так же поглощаются макрофагами, в чем удалось убедиться на мышиной модели рассеянного склероза.

Все новости и обзоры - в нашем канале на «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь




Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий: