Эксперты: биоактивные добавки с кальциями безопасны

Те, кто не получает рекомендуемое количество кальция с едой, для поддержания здоровья костей могут без опасности для себя пользоваться БАД с этим элементом, - к такому выводу пришли эксперты в области питания, кардиологии, эпидемиологии и интеграционной м

2012-11-16 21:08:00

Те, кто не получает рекомендуемое количество кальция с едой, для поддержания здоровья костей могут без опасности для себя пользоваться БАД с этим элементом, - к такому выводу пришли эксперты в области питания, кардиологии, эпидемиологии и интеграционной медицины, которые провели круглый стол в Вашингтоне в начале ноября.

Мероприятие проводилось в связи с появившимися за последний год публикациями о возможной связи между кальциевыми БАД и повышением риска сердечно-сосудистых заболеваний. Эксперты обсудили опубликованные на сегодня рандомизированные контролируемые исследования и данные наблюдений с точки зрения вероятности того, что долгосрочное применение кальциевых добавок способствует повышению риска инсультов, ИБС, инфарктов и иных ССЗ. Данные были сопоставлены с критериями причинности Хилла (сила, устойчивость, зависимость доза-эффект и биологическая правдоподобность). Эксперты пришли к выводу, что имеющиеся на сегодня научные свидетельства не дают оснований считать, что употребление кальциевых добавок приводит к повышению риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Чтобы кости были крепкими и здоровыми, Американский Институт медицины рекомендует женщинам 19-50 лет и мужчинам до 71 года употреблять по 1000 мг кальция в день; женщинам старше 50 и мужчинам старше 71 - 1200 мг.