Раскрыта причина 80% случаев «необъяснимого» бесплодия пар

Специалисты Университета Квинс (Белфаст) утверждают, что нашли причину инфертильности 80% пар, которым ранее был поставлен диагноз «необъяснимое» или «идиопатическое» бесплодие.

2012-11-14 23:17:00

Специалисты Университета Квинс (Белфаст) утверждают, что нашли причину инфертильности 80% пар, которым ранее был поставлен диагноз «необъяснимое» или «идиопатическое» бесплодие. По данным авторов, почти у одной трети бесплодных пар не выявляется очевидной причины инфертильности, но на самом деле у большинства из них поддающаяся обнаружению причина - это высокий уровень фрагментации ДНК сперматозоидов. К такому выводу авторы пришли, обследовав 239 пар с диагнозом идиопатическая инфертильность.

Небольшой уровень повреждения ДНК (15%) у каждого сперматозоида это норма, соответствующая фертильности, утверждают исследователи; но при достижении клинических значимых уровней (более 25%) шансы завести ребенка снижаются, причем даже с помощью экстракорпорального оплодотворения. Авторы проводили анализ ДНК с помощью разработанной ими самими лабораторной системы, и теперь собираются продавать ее, основав специально для этого коммерческую компанию.