Триклозан в зубной пасте и мыле способен повышать риск аллергии у детей

Антибактериальный химикат триклозан, который добавляют в зубную пасту, дезодоранты, мыло и косметику, может повышать риск развития аллергии у детей, предупреждают специалисты Норвежского института здравоохранения.

2012-11-14 23:20:00

Антибактериальный химикат триклозан, который добавляют в зубную пасту, дезодоранты, мыло и косметику, может повышать риск развития аллергии у детей, предупреждают специалисты Норвежского института здравоохранения. Триклозан применяется в некоторых потребительских продуктах уже больше 40 лет; он мало поглощается кожей, но хорошо всасывается слизистой оболочкой рта.

Норвежские медики обследовали 623 десятилетних ребенка, из которых примерно у половины в моче были обнаружены неследовые количества триклозана. Установлена связь между присутствием триклозана в моче, повышенным уровнем иммуноглобулина E и аллергическим ринитом (заложенностью носа, чиханием, зудом слизистой, ринореей). Недавно аналогичные результаты были получены в похожем исследовании, проведенном в США.

Триклозан способен менять бактериальную микрофлору кожи, ротовой полости и кишечника. Поэтому усиленное употребление триклозана и других антибактериальных средств сторонники «гигиенической» теории причин аллергии связывают с ее возникновением.